viernes, mayo 17, 2024
24.7 C
San Carlos

Frustrado viaje del presidente alemán tras diferencias entre Kiev y Berlín

El rechazo de Ucrania a recibir la visita del presidente alemán, Frank Walter Steinmeier, plasmó las grietas entre Berlín y Kiev, que reclama suministros militares y el embargo del gas ruso a la potencia europea y recibe como amigos a los líderes de Polonia y los países bálticos.

«Se me comunicó que mi presencia no era deseada en el país», tuvo que admitir Steinmeier ante medios alemanes, en su visita oficial a Varsovia, tras revelar el popular diario «Bild» que el presidente Volodímir Zelenski había rechazado recibirle.

El presidente alemán desistió de un viaje que debía ser expresión de la solidaridad europea, mientras partían al encuentro con Zelenski sus homólogos de Polonia, Lituania, Letonia y Estonia -Andrzej Duda, Gitanas Nauseda, Egils Levits y Alar Karis-.

La misión se había preparado por iniciativa de Varsovia. El primer ministro polaco y el líder del gubernamental partido «Ley y Justicia» (PiS), Mateusz Morawiecki y Jaroslaw Kaczynski, habían comandado en marzo el que fue el primer viaje de líderes occidentales a Kiev desde el inicio de la invasión rusa.

EFE

Ultimas Noticias